站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
 
信息公开栏目
学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  规章制度  
规章制度
 
 
九亭中学教科研制度
发布日期:2017-10-01 13:14:209

九亭中学教科研制度
 

一、九亭中学教科研室职责

教科室是学校的教科研机构,主要管理职能有:开展科研、教研和考试研究,获取教改和考试信息,提供教改、科研和考试咨询,执行并指导课题研究和教育评价,编辑出版校刊等。

1)协助校长定期组织教师学习教育科学研究的理论,根据校长室提出的学校工作规划、计划,拟订教科研计划并认真组织实施。

  2)协助校长做好学校教育科学研究重要课题的确定。

  3)及时、准确、有效地收集和介绍教育科学研究信息,为校长的教育科学研究决策提供咨询,为教师的教育科学研究活动提供情报。

4)抓好校内教育科学研究试验项目的落实、总结和成果的推广工作,管理并实施学校所承担的国家、省、市、区、校课题项目。

5负责学校教育科学研究的普及工作,组织各种活动,努力提高教师的教学研究能力。

6)负责校级主课题过程管理,成果的总结和推广,撰写总结报告,定期将论文汇编成册。

 

 

 

 

 

二、九亭中学科研课题管理条例

        第一条 总则

1、为使我校教育科研课题管理的全程走向规范化和科学化,促进我校课题研究的健康发展,充分发挥课题研究的生产力作用,特制定本条例。

2、本条例包括课题的申报、审批、管理、经费、成果的鉴定和奖励等内容。

3、本条例适用于九亭中学教育科研课题的管理。

第二条 课题管理的组织

4、九亭中学教科室(以下简称教科室)是我校教育科学管理组织机构。负责全校教育科研的组织、规划、指导、协调和管理工作。

5、教科室具体负责规划的制定,组织课题申报与评审,进行课题的过程管理,评选优秀科研成果与科研工作者,组织优秀成果的推广、应用,处理日常性工作等。

第三条 课题立项的原则

6、科学性原则 课题指导思想正确,立论依据充分。

7、创新性原则 课题要在前人或他人未能解决或未能完全解决的基础上,有所发展,有所创新。

8、实用性原则 课题必须联系学校教育教学实际,对学校教育改革有指导作用和实用价值。

9、可行性原则 课题研究的目标明确具体,工作步骤可靠,具有研究所必须的物质条件,组织条件和人员素质条件,能按时完成研究工作。

    第四条 课题的内容和申报人

10、课题内容应属于普通基础教育范畴,着重研究与学校教育有关的理论问题和实际问题,研究类型可以是理论研究、教育调查、教育实验、科学的经验总结、文献研究及应用技术研究,有一定的学术价值,对学校教育改革有指导作用。

11、课题的主持人或负责人必须是本校的教职员工。

12、课题的时限一般不超过3年,超过者必须说明理由。

第五条 课题的申报和审批

13、课题申报人应填写《九亭中学教育科学研究课题申请书》,说明研究的目的、意义、采用的方法、所具备的条件、成果体现形式和经费预算等,《申请书》一式二份,上报学校教科室。

14、教科室接受申报后,主持召开课题论证会,由课题主持人或负责人作开题报告,并对有关质询进行答辩,在此基础上由评审组评议审批,批准的课题列为学校教育科研课题,或推荐为区级课题。

15、 课题批准后,教科室将《申请书》加盖公章,一份发还课题主持人或负责人,一份留教科室存档。

第六条 课题的管理

16、课题主持人或负责人应将课题研究列入工作的计划,加强领导与督促检查,学校应在时间、人力和资金方面给予支持,并把课题研究的时间和成果作为教师工作评估考核的一项内容。

17、在课题研究过程中,课题主持人或负责人应于每学年初提出本学年工作计划,学年末写出工作总结,向教科室汇报进度,教科室每学年集中检查一次课题进展情况,提出意见,亦可组织经验交流。

18、课题主持人或负责人在研究工作进行期间,如因特殊情况,需要变更研究计划或推迟计划实施,必须由课题课题主持人或负责人提出书面申请并说明理由,报经教科室批准,予以备案。

19、课题组要严格执行《申请书》,无故不执行《申请书》或拖延时间太久者,教科室要对课题主持人或负责人提出整改意见。

20、因故未按期完成课题者,允许承担人申请不超过半年的宽限期,宽限期满未完成者,撤消其承担的课题,并收回投入的资金。

21、课题完成后,课题主持人或负责人应向教科室递交总结报告、成果摘要报告、全部科研成果。

 

第七条 课题的经费

22、凡经教科室审核、学校同意立项的科研课题,学校将视课题情况给予适当的资助。市级重点课题启动资金800元;市级一般课题启动资金600元;区重点课题启动资金500元;区一般课题启动资金300元;校级课题启动资金100元。(有专项启动资金的,学校予以适当投入)

23、课题经费的使用限于有关课题的开支,如资料的购置、资料的印刷,举行研讨、咨询、论证、成果、鉴定、小型会议费等。

24、课题的经费由教导处审核,校长室审批。

第八条 成果的鉴定

25、由教科室根据鉴定成果的指标体系与方法,负责对课题研究成果的鉴定。

26、到了课题结题阶段,课题主持人或负责人,要做好工作总结、资料归档和财物清理等工作,撰写研究报告,对取得的成果作出自我鉴定并送教科室。

27、教科室邀请有关专家组成评议鉴定小组,召开鉴定会,作出成果鉴定报告。

28、将研究成果的评语填写在《申请书》内,存入科研业务档案,作为考核成绩和评奖的依据。

第九条 成果的奖励

29、学校教育科研成果评奖活动一般每年进行一次,获奖者发给获奖证书和一定数量的奖金,课题经评审得以结题,将得到相应的奖励(具体见教育科研成果奖励条例)。

   

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号