站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
学生园地
作品展示
学习交流
语文
数学
英语
物理
化学
综合
信息技术
学生社团
思悦科技社
 
首页  >  学生园地  >  学习交流  >  综合  
综合
 
 
学习交流——好的学习方法是成功的一半
发布日期:2013-11-04 08:09:00

九(4)班 王者

面对考试惨淡的分数,我们常用“粗心”、“审题不清”、“我不如其他同学努力”等等理由来为自己开脱,但其实影响我们学习成绩的因素,归根结底只有一个,那就是学习方法。那些成绩优异的同学,往往都是掌握了好的学习方法,即会学习。

想要成为会学习的同学,首先就是要端正学习态度,不骄不躁,脚踏实地地做好每一件事情,认认真真地面对自己的每一天,默默地走自己的路。

第二点,就是要有良好的学习习惯。我们最好对自己每天的时间作个具体的安排,列一份切实可行的作息时间表,科学地安排好各科的学习。另外,每天在完成了老师布置的任务后,可根据自己的能力,抽些时间来自学,不仅要将所学的知识归纳、总结,还要敢于质疑,要不断培养自己独立思考、勇于探索和创新的能力。一定要注意不能偏科,要扎实地打好各科的学习基础,这样才能更加有利于今后自身的发展。在学习上遇到困难时,可以多向老师和同学请教,要学会把别人的经验灵活地组合起来为自己所用。一定不能和其他同学拉开距离。

第三点,向大家介绍一些关于考试时的低级错误的成因和对策。每次考完试试卷发下来,我们常常会为自己所犯下的那些低级错误而感到懊悔不已,但随后又如过眼云烟般抛到九霄云外,殊不知每次都把马虎当做考不好的理由,久而久之我们就会产生一种麻痹心理,马虎其实是我们的自我麻醉,永远都不要把错误的原因归根于马虎,马虎一定反映了更深层次的问题。

低级错误的成因还有两点,一是考试时注意力不集中,针对这一点,我们可以采用考试前先花十分钟做两道选择题来克服。最后一点是有的同学考前过分焦虑,考时心理包袱重,我们就需要具备心理学上著名的“瓦伦达心态”(瓦伦达是美国一个著名的高空走钢索的表演者,他在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败;而以前每次成功的表演,他总想着走钢丝这件事本身,而不去管这件事可能带来的一切。后来,人们就把专注于事情本身、不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态”。)这种心态也就是与抗干扰能力强是密切相关的。如果在从事某项活动时脑子里一直想着成功的喜悦与表扬,或失败后的痛苦与冷眼,那么,这一活动就很难顺利完成。考试时越想考好越考不好,越怕考不出来越考不出来,这是很多同学都经历过的事实。所以只有我们把心放在一种平静悠然之中,人的最大潜能才能发挥出来。现实中的大量事物,都充分地证明了这一点,只有拥有一颗平常心,才有可能产生瓦伦达效应。

第四点,就是关于记忆。随着年级的增长,需要背诵的知识随之增加,好的记忆力无疑是我们迫切需要的必胜法宝。记忆好的标准不是记得快,而是记得好,记得准。提高记忆力的方法就是需要不断重复,因为遗忘就是重复得不够,我们平时可以通过记电话电码、对联等来锻炼记忆力,积累越多,记得越快。我们也要学会运用一些切实可行的小技巧,比如用零碎的时间记,把要背的东西整理在一张纸上。

这里再向大家介绍一种“五遍读书法”,五遍读书法是以613分的高分考入北京大学数学科学学院的谭曙光同学创立的。学习离不开读书,读书必讲求方法。“五遍读书法”的确是一个符合人类认识规律的好方法。这“五遍”是:第一遍,是指上课前对老师讲的课本上的内容预习一遍。只需粗略地看一遍,了解一下大致讲些什么就行了,不必逐字逐句地细看,也不要求把内容吃透。第二遍,是指上课完了后,把老师讲过的书上的内容复习一遍。这时就需要认真仔细地看了。要边看边想,力求把内容吃透。看书过程中应不断向自己发问,多想想为什么。加深对概念定理的理解。万一有些地方一时不太明白,可暂放下先看后面的,过一阵子再回过头来思索,往往就能明白了。第三遍,是当书上的每章讲完之后,从头到尾把它仔细看一遍。对定义概念加深记忆,对定理推论看看它们是怎样证明的。第四遍,是当一本书全讲完之后,把整本书再读一遍。不要求太仔细,主要是列个表,将各章知识整理一下,找出它们的脉络和相互之间的联系,对全书内容形成一个整体性的了解。第五遍,也是最后一遍,即当考试前几天,花一些时间把书粗略地翻一遍,看看其中的概念性的东西,与笔记相配合,看一看平时老师在课堂上讲的重点、难点。老话说,“书读百遍,其义自见。”这与谭曙光同学所言的“五遍读书法”一致。

熟能生巧是真理!

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号