站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
热点关注
 
首页  >  热点关注  
热点关注
 
 
山东杜朗口中学印象记
发布日期:2011-04-01 16:28:00
 

 

一、山东杜郎口中学概况

杜郎口中学是山东省茌平县最东部的边远乡镇中学,其所在地的杜郎口镇,偏僻闭塞,周围都是大片的田地,连只砖片瓦都没有,可以说是远不着村,近不着店。学校占地面积73,建筑面积7559平方米,教改前的杜郎口中学却是远近闻名的薄弱学校,三个年级每班有一半的学生跟不上教学进度,厌学思想严重,辍学现象时有发生,1998年春初三年级一个曾经60名学生的班,中考前只剩下21名学生;教师情绪浮动,教学秩序混乱,师生关系紧张,体罚、变相体罚几乎天天发生。县里已经将这所学校划入了撤并学校的行列。面对混乱局面和被撤厄运,杜郎口中学校领导一班人决定从整顿教学秩序、提高教育教学质量入手,使学校由乱到治,摆脱被撤的厄运。2004年,学校学生升入茌平一中96人,是在此之前10年的总和;05年报考一中268人,考上了267人,全县最高分学生就出自该校。几年的教改,渐渐形成了杜郎口旋风,《人民教育》(06年第24期)刊载的《寻找现实道路——2006年课程改革的反思》一文中称杜郎口中学是2006年新课程绕不过去的名词,文章称在中国,没有哪所学校敢将每间教室的讲台搬走,让教师集体转变角色;没有谁敢让每个学生每节课都采用自主、合作(往往包括探究)(即预习、展示、反馈)的教学方式;也没有谁敢让在校的学生都在课堂上爬黑板闹翻天’”等,这些具有颠覆意义的场景是否真的存在呢?就是带着这样的疑问诱惑来到杜郎口中学的,想亲临现场寻找或求证冥冥之中的答案。

二、杜郎口中学的做法

1、教学楼的走廊内到处悬挂的不是名人名言,而是印有学生头像、标明班级和姓名的普通学生的名言,这些名言通俗简捷,贴近学生,激发自信,催人奋进,达到了学生自我教育、自我管理目的。

2、校园内有2大块专辟的水泥地,分别是学生的中文和英文的书写评比展示台,每天每班轮流出2人参与书写评比,既训练学生写好字的本领,又培养了积极向上的竞争意识和集体荣誉感。

3、教室内,前、后、一侧和外走廊四块大黑板,学生每人分得一小块,或利用课间十分钟展示自己的学习情况,或用于听写练习,或学生的自评及互评。

4、课间操站队不整齐的,喇叭点班点名,被点学生主动站到前面来亮相,自感羞愧,做完操教师、学生轮流点评,具体到班到人,毫不留情,班主任还要对全班上课情况进行反馈,操没做好的最后还要留下重新做。

5、教学楼走道里摆放着全校教师每人一块的教学反思板,反思内容清一色分为收获、不足、改进措施。走道内的黑板上还有学生对某学科某教师教学工作的评价与量化分值,真是一针见血、公正评价、不留情面。

6、全校教师每天上、下午课前,都要集中在教学楼门厅内,围站在一起,由专人、多人进行各方面情况总结、提出要求、布置任务,并由2名教师轮流进行教学反思。

7、每个备课组每周要分别开设骨干教师的示范课、普通教师的提高课和青年教师的达标课,每人要参与集体听课、评课,每周听课不少于5节。

8、教师上课使用的都是经过两轮形成的,用双色笔手写的集体教学案,并有备课组长和教务主任的签名和日期。

9、全校各科上课的课型均分为预习课、展示课、反馈课三种,并在课前写于黑板上,却没有常见的新授课和复习课,每节课教师讲话时间不得超过10分钟。

10、学生各科都有预习本,有统一的预习内容和要求,还有相关配套练习题,有教师的批阅记录。据说学生是没有统一作业本的,教师也不需要统一批改作业本的,确实也没有见到学生作业本。

三、杜郎口中学课堂教学模式——“三三六自主学习模式

1、自主学习的三个特点:立体式、大容量、快节奏

立体式--目标任务三维立体式,任务落实到人、组,学生主体作用充分发挥,集体智慧充分展示。

大容量--以教材为基础,拓展、演绎、提升,课堂活动多元,全体参与体验。

快节奏--单位时间内,紧扣目标任务,周密安排,师生互动,生生互动,达到预期效果。

2、自主学习的三个模块--"预习--展示--反馈"

预习--明确学习目标、生成本课题的重、难点并初步达成学习目标。

展示--展示、交流预习模块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。

反馈--反思和总结,对预设的学习目标进行回归性的检测,突出"弱势群体",让他们说、谈、演、写,实行"兵教兵""兵练兵""兵强兵"的教学策略。

3、课堂教学六个环节--预习交流、明确目标、分组合作、展示提升、穿插巩固、达标测评。

预习交流、明确目标环节----通过学生交流预习情况,明确本节课的学习目标。

分组合作----教师口述将任务平均分配到小组,一般每组完成一项即可。

展示提升----各小组根据组内讨论情况,对本组的学习任务进行讲解、分析。

穿插巩固----各小组结合组别展示情况,对本组未能展现的学习任务进行巩固练习。

达标测评----以试卷、纸条的形式检查学生学习。

四、杜朗口的课堂特色

1.创新的课堂

第一次走进杜郎口中学的教室,着实让人惊讶,课桌分六组集中排列,学生对面而坐;教室的三面和走道内全是黑板,也没有讲台,使人分不清哪儿是前哪儿是后……

上课了,老师简单的几句引导语便引来了学生热烈的讨论,有的是小组内讨论,有的是全班人人都参与,发言者真是随便,不用举手,不用请示,站起来就说,有时忽然站起来十好几个,谁的嗓门大,谁就争取到了发言权;老师在同学间走来走去,时不时的提出问题,出个难题,引来的又是新一轮的热烈讨论;当有人到黑板上计算或讲解题目时,教室里就更热闹了,站着的,跪在凳子上的,坐在课桌上的,跑到前面蹲着的,坐在地上的,形形色色,花样迭出,但同学们都是那样聚精会神地听讲;进入个人练习环节,教室内三面墙上的黑板和走道外一面墙上的黑板便派上了用场。黑板不够用的,一些学生干脆蹲在地上写写画画……杜郎口人谓之爬黑板,参观者谓之教学超市。这就是杜郎口中学的创新课堂。

2.开放的课堂

杜郎口中学的课堂是开放的课堂,课堂实行“1035”,就是说每节课45分钟,教师传授点拨时间不能超过10分钟,否则按违纪处理,除检讨批评外,还要受到经济制裁。这不是教师不讲,而是提倡教师少讲、精讲,留给学生更多的自主学习时间。只要教师把知识点讲清,把难点讲明,就能达到学生的理想:我的课堂我主宰,我的命运我掌握。首先是互助:这种合作讨论式学习,可以让学生之间互相讨论解决问题,疑惑得到及时解决,使学生的成绩不会有太大的差距,都能学得会,听得懂。其次是自由:他们上课讨论,坐、站的少,听讲都集中到前面,蹲、坐、站均少,使他们的好动得到渲染。再次是轻松:上课学得会,气氛和谐,不是端坐在那里,一动不动地被动的听,这样就不会感觉乏味和疲惫,而是一种愉快学习。

3.自主、自信的课堂

杜郎口中学的课堂模式基本上都是一样的,打破传统的授课模式,教师没有讲台,实行学生桌对桌,面对面就座,让老师融入学生当中,让学生能够充分的交流、合作。上课前,学生就在属于自己的小黑板上,或展示预习重点题目,或反馈前一天易错的试题,或展示拓展提高题。课堂中学生参与的积极性非常高,学生自信、踊跃的阐明自己的观点,讲解的思路也非常清晰、简洁,有根有据,一点也没有农村孩子那种胆怯、扭捏之态,都在落落大方中透着自信。小组内同学们相互交流、磋商,彼此耐心的讲解与辩论都是那么认真、诚恳,如果遇到难题可跨组询问、交流,可谓动中有静,活而不乱。学生发言几乎不用举手,学生站起来就说,说完自己坐下另一个接着说,遇到两个人甚至几个人同时站起来发言的时候,只要有的同学说上一句,其他同学就会自动让出来,非常有秩序,不需要教师的调解。课堂完全是学生的舞台,老师混杂于学生之间,常常很难辨认。只有学生遇到难以解决的问题或出错误时,如读不懂题目无解题思路,词组运用的不恰当,公式理解的有偏差,这时教师进行点拨、指导,教师的作用才显现。在这种课堂上学生积极主动、生动活泼,每一个学生都积极参与,每个学生都急于彰显自我,每一个学生都充满自信,学生自主、自信得到了真实的体现。

五、杜郎口的成功经验

以人为本,关注生命是杜郎口教改的核心理念,他们在整个教学过程中相信学生,发动学生,利用学生,发展学生,把课堂的评价定位是——不看教师看学生。课堂中不是看教师讲得多么精彩,而是看学生学得是否主动。具体体现在课堂上

1)课型设置上采用预习课、展示课和反馈课三种课型。三大板块贯穿在一起,就构成了杜郎口中学的自主学习模式的主体。与我们通常理解不同的是,其课堂教学预习、展示和反馈模块都占用正式课时,杜郎口中学没有自习课,所有的课都是正课,课堂一般分成3个阶段:第一阶段分派任务,各组学生在组长带领下分组预习;第二阶段由学生到黑板上讲课,教师适时进行指导;第三阶段由教师组织学生以组为单位,对课本知识进行反思总结。

2)预习时间长短不一,展示课“10+35”。一堂45分钟的课,10分钟属于教师, 35分钟属于学生,10+35课堂模式,意味着把课堂主动权还给学生,意味着教师角色从根本上的转变。10+35,要求教师要尽量减少知识性的语言陈述,或者说,教师应该尽量不涉及对教材内容的陈述,时间不允许超过10分钟,其余时间放给学生,让学生参与,课堂上真正体现以学生为主体,教师为主导,这种培养学生主动参与、主动学习、主动钻研的教学方式,有利于学生的可持续发展,更有利于学生的终身学习和终身发展。

3)学生互教互学,专心学习。杜郎口的黑板特别多,三面墙上都是黑板,连走廊上也布置着白板。上课开始后不久,学生就在这些黑板上板演自己的预习所得,小组长或其他成员旁边巡视观察,有时也作些提醒和指导,直到小组内所有学生生搞懂会做,学生板演结束后,均由学生对自己的板演进行讲解,其它学生则对其进行质疑和评论,让学生尽量做到知无不言,言无不尽,教师的讲解特别少,只是进行适时的追问和拓展,这里学生真正成了课堂教学的主人。合作探究成为课堂的主要学习形式,合作学习在杜郎口中学得到真正的贯彻和执行。

4)学生快乐学习,兴趣浓厚。杜郎口中学相信学生,利用学生,放手发动学生,让学生感受参与的快乐,他们把课堂的话语权还给每一个学生,让学生在课堂敢说、会说、说得精彩,在中,累积成功,建立自信,寻找快乐。一节课的学习目标,重点、难点、考点,习题的解答、评价、板书、批改全由学生完成,课堂上培养学生勇敢表现,主动积极的性格,取消了统一要求,统一标准,同一把尺子去衡量每一名学生,让不同层次的学生都有发言权,都有锻炼的机会,他们重视学生的参与率,一节课有多少人参与了提问,讨论,练习,是评价这节课的重要依据。他们真正让学生在自主学习中享受快乐,在快乐学习中健康成长。

 

 

文章作者:luweiping
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号