站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
路,就这样走过
发布日期:2017-08-28 13:17:859

路,就这样走过

松江区九亭中学  周正云

尊敬的各位领导:

大家好!今天我要交流的题目是《路,就这样走过》,我走过的是9年的题库建设之路,我走过的是4年的微视频录制之路,我走过的是1年的微信订阅号推送之路。一路走来,付出很多,但收获更多,借此机会向各位领导汇报我的941之路。

初三数学综合题相对比较难,所以分析这道题目可能需要半个小时甚至一节课的时间,学生还不一定能消化,课后订正依然会有一部分学生存在困难。鉴于这样的原因,201413我录制了第一个综合题分析的微视频,开启了我的微视频录制之路。我的综合题分析视频就是把题目、图形和关键的过程在几何画板中准备好,然后把思路的分析过程(也就是我的讲解)以及屏幕中的动态几何画板录制成一个视频。视频一开始是让学生通过U盘拷贝回家看的,后来我把视频发到家长群。201610月我申请了个人微信订阅号,之后便开始了微信订阅号推送视频之路。

接下来我将从3个方面进行交流:

 

一、自建资源、助推教学

第一、输入简洁、易于上手。只需输入至多5位数的题目编号就可以查询到题目,比如输入38207就会跳出2016年的上海中考第25题的视频。

第二、查询方便、分类清晰。学生只要点击屏幕下方的“编号查询”菜单,通过表格就能查到题目对应的编号,在主界面输入编号之后就可以观看视频。接下来请观看我个人微信订阅号的使用方法。

题目的编号来源于我建设了9年的题库,里面都是上海中考真题、中考一模、二模卷、六、七、八年级各区县的期中期末卷,目前共有14738题,分属于568套试卷之中。同一道题目,在微信订阅号和题库中的编号是统一的,在题库中输入这个编号也能直接定位这道题目。同时我也把制作的视频和几何画板的文件名都以这个编号命名,存放在我自己的电脑中,这样方便我自己查询。本校学生的作业或者试卷中,我会在综合题前面加上题目编号,或者直接告诉学生题目编号,以方便学生查询。

我的题库和这个微信订阅号既相互关联又相互独立,题库的14000多题是在我电脑中的,各位是看不到的。微信订阅号的话,只要关注了,就能看到我推送的视频,目前视频有120多个,基本都是历年中考卷、各区县一模、二模的综合题,每个视频的制作时间在1~2个小时不等。

第三、聚焦疑点、巩固学习。学生可以通过观看这个视频对原本存在疑问的地方进行学习,如果觉得视频中哪里没完全消化,可以按暂停键思考以后再继续,也可以反复观看不理解的地方。一道题目的视频分析大概在10分钟左右,由于时间关系,下面播放一分钟左右的视频,方便大家简单了解一下我的微视频。

第四、阅读播放、人数可观。目前关注人数为1078人,远远超过本校初三学生人数240人。平均每天的阅读量占总人数的20%左右,视频播放次数占总人数的5%左右。也就是按关注人数1000计算的话,每天的阅读量在200人次左右,每天的播放量在50人次左右。这个是1个月的总阅读量,6687次,平均每天大概220次左右。

 

二、自主选学、泛在学习

在微信订阅号推送视频的近一年中,视频播放次数较多,微信订阅号辅助教学的效果良好。

第一、学习进步、能力加强。对于综合题分析的视频,我是以辅助教学的方式进行的,以面向中等生、培养资优生、兼顾学困生为目标进行的,立足本班,面向全校。从试行的效果来看,自己班级的学生比较自觉,一模、二模数学成绩与历年相比有较大提高,相比微视频学习之前优秀率也有较大提升,数学二模考试满分有2人。从调查问卷中发现,问卷第4题题目是:相比接触本订阅号之前,您觉得目前综合题解题能力是否有所提升?29%的学生表示“自己的解题能力有较大提升”;同样有29%的学生表示“目前对常见题型的解题把握较大”;还有26%的学生表示“解题能力略有提升”

第二、兴趣提升、更显自觉。从每天的阅读人数和播放人次以及不断增长的关注人数来看,说明这对于学生是有帮助的。从调查问卷中发现,有13%的学生正在根据发送的历史视频按照专题或者自己存在疑问的类型题目一个一个看;有42%的学生表示不会做的时候会看视频,还有11%的学生是每发一个视频看一次,应该说这样的一种推送形式,在很大程度上调动了学生学习的积极性和主动性。还有13%的学生表示“目前基本都会做,所以不怎么看”,也从另一方面反映了通过一定阶段的学习后,有一部分学生能力提升较快,基本都会做了。

第三、分层学习、合理利用。微视频作为因材施教、分层学习的重要补充,让不同层次的学生都能有所收获。同时,在大部分学生基本人手一部智能机的趋势下,因势利导,通过微信订阅号推送综合题分析视频,利用碎片化时间自主学习10分钟左右的微视频,引导学生合理使用手机,使手机成为了学生学习的工具之一。

 

三、自主发展、共享智慧

(一)学校支持助成长

对于自己的成长以及微信订阅号平台的建设,离不开领导的关心和支持。

第一、提供机会、萌生兴趣。学校提供的各种培训学习的机会(包括几年前我参加的区里微课制作的培训)让我对制作微视频产生了兴趣、对以微信订阅号形式推送微视频产生了想法。

第二、关心支持、日益完善。学校领导关心询问微视频制作近况,并鼓励、赞赏微视频制作的想法与实际行动,我才会继续坚持微视频的制作。如今,个人资源逐步完善,下一届、下下届学生依然可以通过关注微信号搜索题目编号找到需要的视频。也因为微视频的录制,个人解题能力和几何画板的作图能力得到了较大的提升。

第三、搭建平台、交流互补。今年1月,学校开展了主题为“科研让教学更高效、技术让教学更精彩”的教学年会;3月,在松江区教育学院研训部的安排下,我在区初三数学备课组长会上对我的微信订阅号作交流发言;5月,在初、高三教学工作推进会上研训部将我的微信公众号作推广。松江区教育学院研训部以及我们学校松江区九亭中学,为我提供了在不同层面上交流展示的机会,使得订阅号的知晓率更高,关注、使用人数更多。同时,也利用这些平台让我们了解其他学科在信息化教学方面的应用,像我目前使用的微信订阅号、我们学校英语学科在使用的伴读app和口语100,以及其他学校在使用的信息化应用app对于各个学科都有一定的借鉴意义。通过交流分享,我们可以在自己现有的信息化应用基础上更好地进行互补与整合。同时,其它学科也在尝试适合本学科本学段的信息化应用app

第四、申报课题、增强实效。学校大力支持教师申报各级课题,并对开题报告、课题的撰写等方面请专家和本校有经验的教师进行辅导交流。2016年我的课题《基于微课的初三数学压轴题分析教学模式研究》成功申报为区级课题,申请微信订阅号也是在此基础上进行具体实施的。区级课题的推进,促进了微信订阅号推送视频的实施;学校领导的鼓励与支持,更加坚定了录制视频的做法与决心。学校的支持不仅帮助我个人成长,而且促进了团队合作与发展。

(二)团队合作促发展

第一、专业提升、师生受益。在前期的准备方面,通过备课组内教师之间的相互探讨,得以将问题的处理方法、思考方法以及录制视频时的分析过程理顺。对问题的条件、结论的联想互相补充,考虑更加全面。同时对于同一类型的题目,我们更专注于对通法的研究,并把结论总结后和学生一起实践并完善。在教研组内,有刚工作两三年的老师以及部分还没教过初三的老师通过做综合题以及对视频的观看来提高自己的解题能力,教师的专业化能力有所提升。同时,我也借助公开课以专题课形式对某一类问题进行探讨,并在组内广泛交流解法和思路,部分初三复习课中初二几何证明专题也被初二年级数学备课组借鉴修改后发给初二学生做。可以说组内老师共同发展,同时也推动了学生学习能力的提升。

第二、挖掘资源、互助成长。我们学校的王凌老师在几何画板方面比较擅长,她的几何画板课件获得了市一等奖。教研组充分挖掘自身资源,王凌老师经常为组内老师解决几何画板作图问题,老师们的几何画板制作能力有所提升。同时对于暂时无法实现的动画想法,我们也积极探讨研究,共同进步。

第三、资源共享、提升效益。对于已经完成的综合题视频,我们在初三学生的作业或试卷的题目前面加入编号,鼓励学生对于上课分析后仍然不懂的题目可以根据编号自己查询并观看微视频。微视频资源不再局限于班级内部,很好地做到了资源共享,既避免了重复工作,又为学校初三学生的学习提供了很好的学习资源。明年、后年甚至再过几年,这些资源依然可以使用,而且不用再去重新录制,后期只需录制部分新增的题目。从长远来看,一劳永逸,可以在不加重工作量的情况下提升教学效益。

第四、课题引领、形成氛围。我个人申报的区级课题引领此项工作的开展,同时,学校借助课题开展为平台,鼓励并支持更多老师参与申报课题、研究课题,形成良好的教科研氛围。

      最后,感谢教育局领导给我这样一个学习交流的机会,作为一个教龄十年的青年教师,我知道我所做的还远远不够。在互联网+教育的大背景下,在大数据时代,我要走的路还很长很长,我的微信订阅号也需要进一步完善。未来已来,还需要我们共同努力。感谢大家的倾听!

2

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号