站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2016-2教育一得】我们班的手机问题——黄雯君
发布日期:2017-08-11 12:43:00

我们班的手机问题

黄雯君

中学生自控能力较差,离学校很近也天天瞒着老师和家长带手机来校。在学校里,尤其是在上副科的时候,学生往往会管不住自己的手,打开屏幕看看,或者直接忍不住打游戏,这样影响了坐在周围的同学听课。有些自制力较差的学生会被吸引过去,于是大家下课找个角落躲着一起看。有的学生发现班上有人偷偷带手机,回家直接问家长要手机,谎说:班级里很多同学都带了,老师也没说什么,只要不发出声音。有的家长可能工作忙也顾不了那么多,孩子天天缠着也觉得心烦就稀里糊涂把手机给他们了。而有的家长白天不给带手机,晚上管得比较松,觉得可以让孩子放松下也就睁一只眼闭一只眼了。凡是得逞的孩子大多数一遍登QQ,一遍做作业,三心二意题目的正确率可想而知,有的直接在群里讨论或索要答案,有的耍小聪明网上搜或者用App软件查答案。他们只图眼前的快和省里,却没想到这样做将会带来的可怕后果。有的学生原本数学考70左右努力下还是很有希望上一个台阶的,然而当他选择通过手机偷懒抄袭的手段完成作业后,每天学的解题方法一知半解,久而久之渐渐跟不上了,数学成绩一掉就是二三十分。成绩越差,上课就越感到吃力,不想听,也听不懂。因此,恶性循环就这样开始了。

本学期在三月份的时候,我们班的手机问题的发生源于学生的一篇周记。周记的大致意思是,我们班上很多同学近期在玩一个叫“王者荣耀”的游戏,包括成绩好的同学,玩游戏者多数充钱,有的还晚上约好时间,等熄了灯上了床之后联网组队打游戏,甚至还有专门的QQ群讨论游戏。天呢,这不仅仅是学生玩手机的现象,更是牵涉到沉迷游戏的重大问题。而且这种不良的风气一旦蔓延开,班级的学习氛围肯定会受到很大的影响,而且网上游戏害人的新闻屡见不鲜。因此,作为班主任我一定要尽快地要制止这个重大问题。于是我先把写周记的同学找来谈话,得知几个玩手机游戏最疯的学生名单。之后,我把他们一一找来了解情况,除了证实了周记上写的那些情况之外,我还了解到一部分学生手机游戏充钱的具体数目和来源等信息,少则50多则2000元不等。当天晚上,我便在家长群里发了一段告知,把当天发生的事情和调查的经过简短地陈述了下;个别金额数目高的,玩游戏频繁地孩子家长我单独交流告知情况,并且呼吁家长们能够加入微信学生成长守护平台,共同监督孩子远离手机游戏问题。这一举措得到了大多数家长的肯定和支持,纷纷表示收手机杜绝孩子玩游戏的途径。第二天早读课进班的时候,教室里有些小吵闹,一些学生垂头丧气,无精打采很委屈地相互抱怨着手机被爸妈收了,我心里暗自窃喜,心想:这下你们没有机会玩手机了,可以安心好好学习了吧。之后的两周,我班的学生作业上交情况和质量确实有以往有所进步。然而,好景不长,一天放学,我回教室查看班级电源和门窗是否关闭,不料看到三个男生围着小赵不知道在看什么东西。由于他们“太投入”以至于没发现我已经站在他们身后,当我看到小赵手里的手机时,我顿时有种被“欺骗”的感觉,小赵的家长不是说手机已经没收了吗?他怎么还有手机,而且还在教室里玩。我非常气愤收了他的手机便问他为什么手机在他手上,小赵先是不语,后来被我逼问下,才说出实情。原来他跟家长说作业完成了想玩手机休息下,家长拗不过他同意让他玩一会,后来忘记收回去了。他还反映班上那几个被批评过玩手机的学生,有几个现在还能玩,原因很多:有的是因为家长做生意,家里没人管,担心安全问题就还给他;有的是因为家中的爷爷奶奶溺爱又买了一个;还有向家长要手机查语文古诗词,或者查英语单词等种种理由。总之,手机似乎又回到学生手里了。

 

因此,单靠家长阶段性没收手机的这种做法达到杜绝学生沉迷手机游戏的现象是比较困难的。经过其他有经验的班主任讨教经验和自己总结之后,我觉得正确的解决方案应该是疏而不是堵,除了做学生的思想工作之外,也要引导家长如何正视这个问题,而不是紧紧告诉他们怎么做。任何措施的采取之前要得到对方发自内心的认同,这样解决方案才会持久。

 

 

1. 充分发挥教师的示范作用。做老师要为人师表,自身要加强师德修养。在上课期间做到不开手机,不带手机进教

 

 

2. 加强学生的思想教育。虽说手机为人们的生活提供了便利,但是对与中学生来说,每天使用手机的弊大于利。平时班会课上可以多给学生举一些因为沉迷手机游戏,自毁前程的案例。让他们从心里明白盲目过分使用手机的对学习的危害性。学生应该早日尽快提高自己的觉悟。

 

3. 严明纪律,积极引导。既然学校有相应的校纪校规,我们就该严格执   行,凡是发现带手机进校(除特殊情况外),课堂玩手机游戏的学生,一律没收并批评记过。可以开展主题为:“让课堂远离手机”的主题班会,让大家一起来谈谈这个话题,增强对手机问题的认识。

 

4. 争取家长的支持与帮助。让家长了解学校的相关规定,告诉家长不能听从孩子的意见,尽量不给他们配手机,中学阶段应以学业为重。也可以和家长一起探讨找到最佳的管理方法,使孩子健康成长。

 

    手机的出现,解决了很多生活难题,同时也带来了很多负面影响。中学生好奇心强,自制能力原本就弱,我们要引导学生并鼓励他们去参与有助于身心健康的各种课外活动,不断完善自我,扩大交际,增大知识面。错误的使用手机补单影响学习成绩,性格品行也会潜移默化地受到影响。所以,作为班主任要担当起责任,做学生的引路人,把他们带上更加光明灿烂的人生道路。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号