站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2016-2教学一得】多鼓励 勤引导 以身示范——张宏飞
发布日期:2017-08-10 14:43:81

多鼓励 勤引导 以身示范

九亭中学 体育组 张宏飞

 

背景

这是八年级一节体育课,教授内容为篮球课教学单元中的变向换手运球的第3节课,在这节课的前半部分,我安排了体能训练中的俯卧撑项目,考虑到之前两节课学生们运球时普遍无力跟之后体侧中有引体向上的科目,为了使同学上肢力量有所提高,再者俯卧撑项目在锻炼上肢力量方面省时、效果明显而且简单易学,为广大体育爱好者特别是初级爱好者练习上肢力量所用,所以我在这节课加了俯卧撑的体能项目。对于体能项目,其枯燥,费体力,自然是同学们所厌恶的,但是只要跟学生讲清楚做俯卧撑的缘由,大多数同学也多欣然接受了,不过对于个别“困难户”来讲就不买老师的“帐”了。

问题的出现

甲同学体重200+,平时挺喜欢跟同学一起活动的,在篮球场、去足球场等每每都能看到他的身影,但对于体能训练而言他并不感冒。随着我俯卧撑口令的发出,其他同学都两手支撑在地上做好了俯卧撑的准备,而他还直愣愣地站在原地,一脸的不情愿。我看了一眼他,然后又提示了一遍“准备”,侧面暗示他赶紧趴下。看他仍在原地没有反应。

“你怎么不准备”我可能是年轻气盛吧,看到这样的场景当时就呵斥了甲同学。

“我体重大,做不了。”他略显无辜地说。

我当时听到他的原因时想:其他同学都在做了,他自己没做,有些说不过去,他自己没做肯定时偷懒的。

“赶紧趴下做” 然后我的语气更加坚定和严厉了。

“我真的做不了”。 他有些不耐烦。

就这样僵持着,最后为了不影响正常的课堂教学秩序,我提示其他同学开始俯卧撑的练习。把甲同学凉在了一边。

直到下课,我把甲同学叫到身边,跟他又一次讲明了做俯卧撑的原因。他说明了自己之前一直都非常讨厌做俯卧撑,一直拿自己的体重大,堂而皇之。当时我只知道甲同学这种行为是不对的,并没确切的思路怎么去解决,然后就跟甲同学简单的沟通了一下,告知他上课不能这样,要尝试去做,慢慢地去克服内心的惰性,一点点的提高自己做体能项目的能力。

问题反思

这节课的课程内容就这样继续了下去,后来还是因为中间些许的僵持,并没有像事先备课一样顺畅,整个一节课下来显得特别紧凑。我的内心告诉自己,我的课堂出现了问题,在突发事情上准备不够充分。后来我请教了在教学经验丰富的老师,并讲述这个课堂情况。老师建议我:最好不要出现这种“僵持”的事件,学生有很强的自尊心,当着全班同学的面僵持,他肯定时不会做了,这时教师要依据情况相应的做出应对策略,要善于走近学生,引导学生,鼓励学生,对不同的学生需要区别对待,以身示范使学生去体验每一个动作。听完老师的一番话,我恍然大悟。

体育课是一门以身体练习形式为基础的课程,而每个同学的身体情况又各不相同,这就需要老师的区别对待,对于同一个动作对每个同学的要求也各不相同,教师要准确提示,以身示范,身心贴近学生,以每个同学的视角去思考每个练习动作,从而使学生更好更快的达到习得每个动作的能力,最终从体育锻炼中得到体育所带来了的乐趣,形成属于自己的终身体育。

解决问题

还是同样的班,我课的前半部分照旧安排了俯卧撑的练习项目,这一次我提示大家,能力强的同学,大小臂之间角度小于90°胸部贴近地面;能力中等的同学,大小臂尽量接近90°;能力一般的同学,微微曲臂或者支撑。为了提高大家的积极性,我让每个同学找一个相比较的对象,鼓励那些相对较弱的同学。而后让大家推荐出做的比较好的同学,和我比一比看谁做的更标准。大家的积极性很高。我特别关注了甲同学,这次他做的很勉强,虽然做的不标准,但是我还是很欣慰的,至少他开始改变了,我想通过他自身努力坚持,以后肯定会越来越好的。

多鼓励,勤引导,以身示范。作为一名刚刚参加工作的新教师,这节课让我学到了很多。在教授课程内容的同时,走进学生们的内心世界,“想学生之所想”是多么的重要。要多鼓励学生体验动作,引导学生战胜自己惰性,以身示范来拉近与学生之间的距离。致力于去提升学生的体能和技术动作质量,使其体验体育给人们带来的乐趣,使他们形成终身体育的意识,并从中获益。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号