站点地图
邮件服务
松江教育
教育资源库
综合管理
教师教育
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 学科名师 | 教坛新秀
 
教学科研
教学工作
课程建设
考试考务
学籍管理
毕业招生
规章制度
计划总结
荣誉奖项
活动安排
科研工作
科研管理
二期课改
课题研究
科研成果
教学新闻
 
首页  >  教学科研  >  科研工作  >  二期课改  
二期课改
 
 
【2016-2教学一得】关于如何做好期末复习工作的反思——王媛圆
发布日期:2017-08-10 14:39:00

教学一得:关于如何做好期末复习工作的反思

九亭中学  语文组  王媛圆

 

这次期末考试成绩出来后,我略感失望——我所教班级并未取得理想中的成绩。这不禁使我陷入反思:我的语文期末复习工作,乃至日常教学工作,到底哪里出了问题?又该如何在今后有针对性地规避和解决呢?

我对班级所有学生试卷逐题进行了认真细致的数据统计分析后发现,果然在某几道题目,某几个考察点上,学生的错误特别集中,失分量特别大,直接影响了班级均分。这些发现给了我很大启发。由此,我对如何做好语文期末复习工作做了如下一些思考与总结:

1. 文言文方面,特别是课外文言文,要想使学生能力得到有效提高,需进行定点、定位的专题训练,来提高知识迁移能力。

这次考试中的课外文言文难度并不高,但是我班学生得分率却比较低。卷面分析下来,是学生对词性的判定能力和对文章主旨的把握能力较弱。

课外文言文主要依赖日常的积累。回顾这一学期,我自感并未忽视或放松学生的课外文言文练习。事实上,为了激发学生兴趣,这学期对于教辅材料《走进文言文》我还采用了学生讲评的新模式,受到同学们欢迎。同伴讲解时他们明显听得更认真了,互动也更多,经常主动要求讲文言文。我以为这次考试中课外文言文应该问题不大,没想到在做题中学生迁移能力很弱,感觉明明能把握的题目却都失了分。

词语解释中大概意思能懂,但就是写不准确。名词性的会写成动词,动词性的又解释成名词;对文章较为“显而易见”的主旨“视而不见”,理解不到位,这都反映出训练中针对性不强的问题。原来,平日里我只注重引导学生通过同伴讲解能掌握词义及推测词义的方法,却没有针对词意义判定在独立的情况下对其进行能力测试,也就没有了效果的保证。此外,在讲解时我对内容、主旨方面的理解也未做过多强调与要求,总是文章意思讲完带上一两句谈谈感想就过去了。对于一些篇目学生在独立分析理解主旨方面实际上应该是有困难的,需要通过专项训练来暴露、来提高。我没有足够重视,平日里训练不到位。

以上这些都是导致学生文言文迁移能力弱的原因。这样看来,课外文言文练习与积累的模式还要改。光让学生有热情、增兴趣还不够,关键是要让其能力真正得到训练和提升。

2. 现代文阅读方面,必须培养学生的考点意识,将“全面”这一条重要答题技巧贯彻到底。

此次考试两篇课外现代文阅读的题目中,至少有两道题需要学生自行领会考点并在答题中体现出来,一个是“举例子”,一个是“插叙”,题目本身跳过了“说明方法”及“叙述顺序”这样的指示性词语,而直接问“作用”。但“作用”却是和它们的“定位”紧密相关的。绝大部分学生因为题目没问,就没有回答,因为不全面而丢失了宝贵的1分。还有的学生根本判别不出考点,也就答不出作用来了。“不全面”还体现在“说明文语言准确性”等考点中,这都说明我们学生考点意识尚较薄弱,答题技巧欠缺,在今后的教学及复习工作中,要多针对这一点做强调、做练习。

3. 面对考试范围内模糊的“灰色地带”——外国文学常识,一定要事先落实到位。不仅是口头,更是笔头。同时,重点篇目的课外拓展阅读一定要“精”,要“实”,要让学生真正能有所积累。

恐怕是这次期末考试中我班学生最可惜的失分点了。考前我虽多次跟学生强调要好好复习一下外国文学单元,熟悉相关文学常识。但由于种种原因,并未带领学生仔细梳理一遍,也未落实到笔头。在三科复习任务都很繁重的情况下,许多学生不免“偷懒”,没有经过笔头,记忆也难保清晰持久。

此次考试还要求写出本册重点课外拓展阅读《城南旧事》的其中一篇篇名,这对落实学生的拓展阅读提出了较高的要求。其实很多学生都看过林海英的这本书,我还曾让个别同学在课堂上介绍过、谈过读后感,然而都只是泛泛,不够“精”,不够“实”,没有给学生深刻记忆。这是凸显学生积累、使之脱颖而出道路上应注意的。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
 
   
首页 | 信息公开 | 学校管理 | 教学科研 | 德育管理 | 队伍建设 | 学校党建 | 后勤管理 | 专题网站 | 教育技术 | 教育资源 | 学生园地 | 在线留言
上海市松江区九亭中学 ©2008 版权所有
地址:上海市松江区九亭镇涞坊路600号 邮政编码:201615
电话:021-67625099 Email:jtzx@sjedu.cn
网站访问次数:
沪教Y6-20110003 沪ICP备11030667号